Sosis solo makanan yang berasal dari solo. makanan ini hampir sama dengan lumpia,Hanya saja kalau sosis solo isinya daging sapi maupun ayam, sedangkan lumpia biasanya sayuran. Tekstur kulit dari sosis solo sendiri lebih tebal daripada lumpia. Kulit lumpia cenderung lebih garing dan crispy. Jajanan ini sangat cocok disantap bersama dengan saos maupun cabai rawit.
cara membuat sosis solo :
Bahan Kulit :
– 300 gram Tepung Terigu
– 4 buah Telur Ukuran Besar, kocok lepas
– 700 ml Air
– 1 sdm Gula Pasir
– 1 sdt Garam
– 1/4 sdt Merica Bubuk
– 3 sdm Margarin, lelehkan
– 300 gram Tepung Terigu
– 4 buah Telur Ukuran Besar, kocok lepas
– 700 ml Air
– 1 sdm Gula Pasir
– 1 sdt Garam
– 1/4 sdt Merica Bubuk
– 3 sdm Margarin, lelehkan
Bahan Isi :
– 500 gram Daging Sapi giling, haluskan (Jika menggunakan daging ayam, rebus, suwir dan haluskan)
– 3 siung Bawang Putih, cincang halus
– 5 siung Bawang Merah, iris tipis
– 100 ml Air
– 1 batang Daun Bawang, iris halus
– 1 sdt Gula Pasir
– 1/4 sdt Merica Bubuk
– 1/4 sdt Ketumbar Bubuk
– 2 sdm Minyak Goreng untuk menumis
– 1,5 sdt Garam (sesuai selera)
– 500 gram Daging Sapi giling, haluskan (Jika menggunakan daging ayam, rebus, suwir dan haluskan)
– 3 siung Bawang Putih, cincang halus
– 5 siung Bawang Merah, iris tipis
– 100 ml Air
– 1 batang Daun Bawang, iris halus
– 1 sdt Gula Pasir
– 1/4 sdt Merica Bubuk
– 1/4 sdt Ketumbar Bubuk
– 2 sdm Minyak Goreng untuk menumis
– 1,5 sdt Garam (sesuai selera)
Pelapis :
– 1 – 2 butir Telur, kocok lepas
– 1 – 2 butir Telur, kocok lepas
Cara Membuat :
1. Buat isinya : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daun bawang. Masukan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tuang sedikit air. Masukkan gula pasir, garam, ketumbar bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga air kering sambil sesekali di aduk. Cicipi, tambahkan bumbu jika ada yang kurang. Matikan api. Dinginkan.
2. Buat Kulit : Campur gula pasir, garam, merica bubuk dan tepung terigu. Aduk rata. Masukan telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata dengan tangan sampai halus. Saring agar tidak bergerindil. Masukan margarin leleh. Aduk rata.
3. Panaskan wajan datar anti lengket, oles sedikit dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur, ratakan adonan dengan memutar wajan. Dadar hingga matang dan lakukan sampai adonan habis.
4. Ambil selembar kulit, beri isi daging. Lipat dan gulung. Lakukan sampai adonan habis
5. Panaskan minyak untuk menggoreng, celupkan sosis solo ke kocokan telur, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
1. Buat isinya : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daun bawang. Masukan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tuang sedikit air. Masukkan gula pasir, garam, ketumbar bubuk dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga air kering sambil sesekali di aduk. Cicipi, tambahkan bumbu jika ada yang kurang. Matikan api. Dinginkan.
2. Buat Kulit : Campur gula pasir, garam, merica bubuk dan tepung terigu. Aduk rata. Masukan telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata dengan tangan sampai halus. Saring agar tidak bergerindil. Masukan margarin leleh. Aduk rata.
3. Panaskan wajan datar anti lengket, oles sedikit dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur, ratakan adonan dengan memutar wajan. Dadar hingga matang dan lakukan sampai adonan habis.
4. Ambil selembar kulit, beri isi daging. Lipat dan gulung. Lakukan sampai adonan habis
5. Panaskan minyak untuk menggoreng, celupkan sosis solo ke kocokan telur, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
sumber:diastrianida
0 comments